vendredi 28 mars 2014

Parler de la gastronomie

Voici les erreurs typiques dans lesquelles vous êtes tombées lors de votre rédaction sur l'importance de la gastronomie pour connaître la culture d'un pays (sujet au bac 2012/13, texte intitulé "le couscous").
Ne pas confondre:

  • la cuisine et la cousine (la fille de mon oncle),
  • Un cuisinier (profession) qui aime cuisiner (verbe),
Ce cuisinier adore cuisiner, il goûte le plat

  • Goûter un plat (le déguster) et dégouter ( qui s'emploie dans l'expression "ça me dégoute" -me da asco- ou "c'est dégoutant") mais qui n'est pas le contraire de goûter (je n'aime pas),

Les enfants goûtent le fromage

  • Sucré et salé (la salade, c'est un légume vert qui se mange cru, en salade),

Sucré
Les pâtes (toujours au féminin pluriel car on en mange beaucoup, les spaghettis, les macaronis, les lasagnes, les coquillettes, les torsades, les tagliatelles, les papillons, etc...)

et la pâte (au singulier: brisée, feuilletée, à crèpes, etc...) où l'on met les mains dedans,
"Mettre la main à la pâte", expression pour dire qu'on se met au travail
et le pâté (masculinqui est une charcuterie,

  • Les adjectifs d'origine (milanaise, bolognaise) terminent en -ais, -aise comme français(e), anglais (e),
  • Un plateau (pour le transport de plats, d'assiettes).
Deux brochettes présentées dans un plat 
Un plateau avec une assiette de rôti de porc

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